墨西哥的克雷塔羅 Queretaro,Mexico
綠可
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會議中心-現代設計 |
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古輸水道墻Aqueduct綿延1280公里 |
位居墨西哥中北部的克雷塔羅州(Queretaro,Mexico),人口數約1,827,937(2010), 是很多人不太瞭解的一個地方;首都聖地亞哥.克雷塔羅城市(Santiago de
Querétaro)是世界文化遺產保存城市(World Heritage
Site)。這個城市佔有州的一半人口數;在西班牙殖民的期間就已是文化、教育、經濟的重心,目前是墨西哥第二安全的城市。據查原名來自 “Créttaro”, 意思名一個“有峭壁的地方”、“藍色火蜥蜴島”其後被學者普遍認定意為“巨型岩石的地方”。在1656殖民期命名為Santiago de Querétaro,在墨西哥獨立后就簡化為 Querétaro。1996再回復為 Santiago de Querétaro並為聯合國文教組織列入世界文化遺產。
方才從性格嚴謹的日本與韓國回到紐約兩周,將再打包行李前往墨西哥克雷塔羅市,從未聽過克雷塔羅這個城市,但在前往之前,友人即先警告要注射預防針,在查過美國外交單位的文字說明也勸告旅客注射A
型肝炎疫苗與傷寒,還有不喝水龍頭的生水,不吃冰,生菜沙拉,小心不安全區域等等。個人對於墨西哥的印象一直認為是充滿販毒,罪犯的不安全國家。在紐約,西班牙語阿米哥(Amigos
)是對於南美西裔人的貶低輕蔑稱呼,代表教育程度低,勞工階級,非法移民,竊盜等相當不佳的印象。個人唯一的造訪過的城市與多數人一樣是CANCUN
,一個有著寶藍色海岸的度假勝地。家庭醫師輕鬆地的說沒有必要預防針,居住飲食如皆飯店應當無食物中毒之虞,雖然如此我們也小心翼翼帶著必要藥物以忐忑不安的心情啟程。
在達拉斯轉機後直接抵克雷塔羅市機場,是個不到拉瓜迪亞機場的五分之一的迷你機場,只有美國航空與聯合航空與及一個墨西哥當地的航空公司櫃檯。從機場到市區計程車大約45
分鐘需300
披索,不到20
美元。從機場到城中心,在計程車疾駛時看到途中的是荒郊野外,破落的平房,房屋旁就是積水的泥濫土地與道路。快速的影像中似乎瞄到有一家四口的人,農夫與穿著原住民色彩服裝的婦女背後用布包背著嬰兒,手中牽著另一位小孩,站在一棟半傾倒的平房門口;接著出現是大片的工業廠房,圍牆邊接著大片的玉米農田混雜著;一會兒,出現眼前的巨型綿延數千里的拱門输水道The Aqueduct,在1726至1735建成,綿長1280公里,共74個拱門高23公里,傳述是因為當時水荒與污染而建,目前而是受到保存的歷史古跡,是極為壯觀的地標。也給克雷塔羅市遊客首要深刻印象。
車逐漸的駛進入市區,漸漸西班牙殖民的痕跡在一棟棟斑駁的建築物呈現。
不平整道路上顛簸的車子告知已進入了小石塊路路面與狹窄的古老巷弄,建築與路面讓人似乎進入不同的時空,回到了18
世紀歐洲的城市馬路,想像著馬車噠噠的馬蹄聲走在其上;市中心是歷史文化古城區, 拌著混著白色的半調彩色而的相連的古老房子,天主教堂的鐘樓與十字架在每一條街與廣場間矗立交存著。我們看到了輝煌的過去與窮困頹廢的墨西哥現實。新舊時期,社區,建築交錯著,在車子咕嚕咕嚕的輪胎振動中我們抵達了MO17.
MO17 Hotel Boutique
是我們在網路發現的精緻設計小旅館,共有只有九個房間,坐落掩藏在歷史文化中心古老小路的Mel phor Ocampo Notre
街上,在著小旅館的古今交錯的印象中提起一絲興奮愉悅感,驚訝的發現這位墨西哥建築師試圖採取現代的意象,以樹枝狀結構與極簡式的獨特室內設計來改造這歷史建築;在穿過入口不同層次的紫色的玻璃結構牆面裝飾與三間房間後,在服務台的右手邊交誼廳繞接著樓梯可上二樓另外三個房間以及戶外小中庭的設計,穿過較窄的中段廚房洗手間,接著的是後院,也是吃早餐的地點。後院有一個小的噴池以黑色鋼條圍繞,架設著小的戶外舞臺,與木頭的結構體,牆上裝置的是一片黑色的挑空的自然樹林圖像的長鐵片雕塑品成為點綴重點,大棵鳳凰樹矗立在其中,三張餐桌十二張椅子,成為一處放鬆休閑聊天的角落。
小旅館輪班服務人員加上飯店主人共六人,飯店主人安娜一半的時間住在挪威,一年前改建這舊建築開始經營。我每天的早餐是木瓜,優絡乳加上燕麥,兩顆蛋加上兩片土司,果汁,咖啡,量不多不少,相當舒服的健康早點。
在如此具特色的歷史遺跡城市中,不可少的是教堂噹噹的鐘聲此起彼落的在城中個角落響著,街上大大小小的天主堂是居民的精神中心,這些教堂從極為樸素的室內裝飾的到極度誇張的巴洛克、洛可可祭壇裝飾雕刻畫像等。獨具特色的墨西哥吉他與合唱音樂歡呼聲跟著,儀式幾乎無時無刻連接辦理著,我們任何時間皆可自在的走入參觀或是參與祈禱,深刻感受這裡的宗教信仰與人情生活與自然草根性的緊密結合。
此訪問期適逢獨立紀念日也就是墨西哥國慶日。
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國慶期間路邊排滿了Taquila的攤子 |
這個月每天都是慶祝日,每晚都有煙火釋放,數個歌唱舞臺分佈在不同的廣場角落,每日有不同的活動,儀式與遊行;瀰漫著城市的還有著原始部落的熱情加上都會的喧鬧,有高跟鞋與紗禮服交會著鮮豔的原住民手工藝品,酒食攤販加上奇特的食物,我們與接踵而來的人群在充滿文化歷史城市,感受一種莫名的歡樂氣氛。
穿梭在擁擠的人潮中,不僅是遊客而是居民、攤販、原印第安住民,這個城市充滿這歡樂聲音,目不暇給的活動派對,參與熱情樂天的民族性,特殊的音樂與食物,穿著傳統服飾的娃娃是每位遊客應該要擁有的紀念品之一;主要原住民族有Otami與其他部落 ,傳統服飾多為獨特豐富色彩的刺繡紡織品上衣裙子等。 預計日常用品的桌巾餐巾等,也有天然染色的毛毯。因為豐富山區砂岩的材料,建築物或是雕塑品陶藝品也常見。
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嶄新的會議中心 |
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獨立日期間特有的食物 |
墨西哥自1990s推展估計觀光事業,公共工程與及飯店,古城中心在近數年間陸續也改建舊建築開了數十家的小型設計旅館。另可容納9000人現代會議中心(Centro de Congresos)在2011宣告啟用,吸引更多地國際旅遊者, 也試圖吸引更多地大型公司來投資設廠。現代的國際會議中心設計壯觀,獨自矗立在在離與市區20分鐘車程的小山丘上,相當不同於其他城市的會議中心,沒有環繞飯店或是餐館,但可遠眺極美的城市景觀,極簡利落的的現代造型與古城歷史地區成為對比。
混在市區的第九天,我們移居到Amealco以墨西哥革命為主題的度假村Mision de Muerta,這個孤立立於山村中的飯店,圍繞的是農田,天然牧場,建築主體外圍是原野與舊的廢棄建築殘餘磚牆,下了車就被一批持槍革命分子要求列隊,并分配一個新的西班牙名字。我得到新的名字叫Zoila,而康德被給了Clemencio。
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男女分列登記並給與新的墨西哥名 |
餐廳的持槍革命分子槍聲時起,試圖引起大家注意或是催促開會,或是與房客聊天或詢問新的西班牙名字等, 有著原始的趣味與好笑感。墨西哥革命時期的人物與生活老照片掛置在各處墻上,各個角落並適時地安排介紹早期革命的困苦生活工具裝置。 在第一天晚餐音樂演出團體Group Santiago
是四人的演出,他們採集墨西哥的民俗音樂巡迴克雷塔羅各處演出。 我稱他是墨西哥四重奏,大提琴,小提琴以墨西哥的大小吉他,民俗音樂樂器結合歌唱專業演出,唯一的女性Paulina Favila
的多才能的樂器演出加上天籟的原始歌聲令人陶醉感動。對於意大利民歌與歌劇名曲耳熟能詳的我們,從未發現墨西哥的民曲如此的扣人心弦。原住民的音樂在 Amealco 這個區域,社區裡的通常慶祝活動,結合有小提琴,笛子,鼓,大吉他Huapanguera與小吉他 Jarana h uastecaand 等。
第二天晚上,晚餐後是墨西哥革命喜劇的演出, 可惜是以西班牙與演出不能完全瞭解其意思,但肢體動作語言帶給我們無限的笑聲。兩天回到真實的田園生活,安靜自然恬適的山村農居,沁心的新鮮空氣。在期間據悉因為兩颱風的對襲,每日下午會有一時半刻的雨,站在戶外草原看著山雨欲來風滿樓,層層的烏雲被風催促著移動堆積厚度,黑的灰的白的墨色層次逐漸的靠近,低壓的烏雲在山頭,連接著草地,又延伸到頹棄的紅磚牆,白色的建物山頭裝飾,景觀令人讚歎。
這一趟珍貴的首都克雷塔羅城市旅行,讓我改變對墨西哥人的印象,珍惜獨特而寶貴的墨西哥文化藝術資產,感受到淳樸的人民,天生的樂天友善的性格,這裡的人更草根更真實符合人的本性。世界普遍的狀況是在那些人民生活困苦的國家中,政府官員權力被無限放大,最具特權;在城中心的某些角落,見到的母親帶著孩童坐在人來人往的古城石道上、屋簷下或教堂外,他們編織者手工藝品試圖販售給遊客,也有極少數是乞討者,這些人來自窮困鄉村,他們需要被輔導,而這些孩童應該是要在學校受教育,而非穿著衣衫襤褸的躲在屋簷下彈奏手風琴或是向遊客乞討。改善城市人民的生活的經費相較於國家在軍事上的支出是千金一毫,食物穿著安飽、安全清潔是人民的基本需求。同處於美洲大陸地的美國,我們花錢在戰爭轟砸他國如利比亞出手不眨眼,為何不取出千金一毫協助鄰居,和平善良的人民,另一方面,也會更積極的去防止來自墨國的非法移民。試想有沒有人願意放棄他的母國好的生活與成就,而奔到一個不同語言的國家成為二等或是三等公民呢?墨西哥克雷塔羅市是一個值得大家體會感受與關心的城市。
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古城中在路邊屋簷下的小孩彈著手風琴向路人要錢 |
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在餐廳餐台邊得瓷磚圖樣 |
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音樂噴泉 |
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老教堂前的音樂噴泉 |
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農莊餐廳只經營中餐子十二點到下午六點 |
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革命度假村的侍者
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蝴蝶青蛙的藝術創作品。剛好在墨西哥Queretaro古城中的廣場看到一隻隻不同造型的青蛙。還有穿著毛衣的,恐龍式,銀的青蛙標示象徵著榮華,讓城市增加了童話趣味。
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青蛙后噴泉口是狗的造型 |
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Star War 的宣傳 |
再欣賞會議中心的設計:
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會議中心入口中庭 |
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裏面 |
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就是這件巨型雕塑 |
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自會議中心落地玻璃往外望,再看一下這queretaro 城市標誌。你看得出來是一個人高舉著火把嗎? |
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從會議中心眺望城市 |
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